2015年3月19日 星期四

華盛頓兩天團-旅行社評價

我們參加的是縱橫旅遊的兩天華盛頓之旅-
行程:費城(Philadelphia)、華盛頓(Washington D.C.)、仙人洞(Shenandon Cavern)、普林斯頓大學(Princeton University)

價錢/每人:旅費$96 USD + 博物館、大學入場卷 $56 USD + 小費 $16 = $168 USD

集合

第一天早上七點鐘就在Canal Street的唐人街集合上車。當天是下雨,導遊和旅客都有點狼狽。不過導遊也很快地安排之下上了車。

這輛車是先由Flushing (法拉盛)開到唐人街,之後還去了New Jersey的White Castle和Hong Kong Supermarket接人。比較便宜的旅行團會遇到的事情,通常會跑多幾個地方接人。

 去New Jersey 連續兩個地方都有人遲到。每次等了10-15分鐘以上。導遊Jean盡力讓每個人上車,同時減輕己在車的客人的等候時間。我覺得已經算做到平衡,雖不能拋棄團友,但總不能讓車上的人呆呆的坐著等那麼久的時間。最後新澤西的那位團友,叫了的士,但的士司機也搞不清楚集合地方。最後等不到就讓他自己去找旅行社商討怎樣參加別的團。


費城
 折騰一番總算出發了,首先坐到費城。很匆忙的看了Liberty Bell 和 Independence Hall。導遊說美國的獨立宣言就是在這個Hall裏簽署的。而開重要會議時候,總統還要政要都會在隔壁的一個廁所上廁所。所以有名叫做「總統廁所」。裏面還是有我在美國看到的第一個自動感應的洗手盤。哇哈,上了個總統廁所。

 Liberty Bell,看這個鐘主要時看他碎掉的歷史。為什麼要有裂縫?傳聞英國是在中國訂造送給美國的,而這個鐘是為了「象徵」中美的「友好關係」。但英國不想美國跟亞洲的關係那麼好,於是用很廉價的材料來造。結果美國在敲這個鐘的第一下,鐘就碎了。這就象徵著美中的關係是那麼的脆弱(如果是真的話英國還蠻奸的,但總之這算是野史一段)

 細看下,鐘上面刻了兩個名字,John Pass 和 John Stow。在鐘碎掉的時候,這兩兄弟就是修補大鐘的工匠。可是這兩個工匠還算有膽的,在修鐘時偷偷把自己的名字刻上這個鐘,讓自己名流青史。這個鐘後來在美國簽署獨立宣言的一刻,敲了一下,象徵美國脫離英國,成為獨立的國家。而這個鐘也在很多場戰爭中被敲響過,所以成為了歷史上很重要的鐘。

 如果在中國歷史上,兩個工匠在修理皇帝的鐘,偷偷在上面刻自己的名字,被發現一定被處死或判刑吧。可是美國對這就是沒什麼所謂啦。侍的時間不長,沒什麼自由時間自己逛。但因為下雨,所以沒有想到處逛。很快就上車前往華盛頓。


華盛頓

華盛頓行程: 杜莎夫人蠟像館>白宮外圍>國會>航空博物館(免入場費)>林肯紀念碑>華盛頓紀念碑>二次世界大戰紀念碑


 華盛頓是這團的主菜。第一站到了華盛頓的杜莎夫人蠟像館 (Madame Tussauds Museum)。其實與其他蠟像館分別不大,只不過這裡你可以看到歷屆總統的蠟像。導遊主要介紹都是 Benjaman Franklin。他就是有份草擬Declaration of Independence的那位總統。

 Benjaman Franklin也是個很厲害的科學家,他假設雷電是否就是大自然中的電流,並用方法尋找答案。他用的方法還蠻瘋狂的,就是拿著我們玩的風箏在行雷的時候跑到室外。他研究得出閃電就是空氣中的一串電流,也就是現在說的等離子體;他的研究為物理學帶來很多詞彙,像是:電池、導電體、充電器、正負極…。只能說
幸好他沒有因這個研究被被電死。

 Ben是歷史上最高的總統,有1.75米。可是我們看到一個更好笑-最肥的總統-William Howard Taft。有點慚愧沒看去他的政績,只看了一個關於他有趣的事:

Taft喜歡喝牛奶的程度-他帶了一頭牛到白宮去


之後當然不少得是,美國人,無論是黑人白人都十分敬重的-林肯 Abraham Lincolin
美國獨立歷史簡略


美國被英國統治的時候,英國人的稅收一直很高。有一間叫做東印度公司,其中的鉑稅司。跟商人不一樣,他們雖是販賣商品或提供服務,可是他們都不用納稅的;相反,美國人就要交很重的稅。美國人對這種政策很不服氣,因為無論他們怎麼賣也跟鉑稅司競爭不下去。於是有一個晚上美國人就跑到英國人的商船裏,一夜之間把所有的茶葉全都倒下海。結果那個海就變成了茶色。然之後促發了美國革命和反抗英國統治之始。

當時葡萄牙、西班牙管、英國法國分別統治美國不同地域;英國管治美國的中西部;法國則管治美國的東部。當值美國起義,在法國的授助下、加上源自於美軍較適應天氣下,成功打嬴英國。

然後美國又是怎麼樣從法國手上獨立起來呢?話說當時其實獨立的也只有大概三個洲份。但由於法國剛剛幫了美國,也不可以過河拆橋立即攻打法國。可是當時歐洲正面臨宗教迫害,局勢十分動盪。法國當時兵力不夠去管美國的土地。為了維持穩定,法國與美國簽署了維吉尼亞條約,讓美國的領土一下子翻了一倍,約由現在美國的23%升到44%的領土佔率。

林肯解放黑奴


雖然美國總算是統一了,可是當時的美國其實是分開北面跟南面。北面是工廠國,而南面則是農業國,主要生產稱為「白金」,即是棉花為生。南方因為經濟貿易發達,他們從工業革命的機械化習練了資本主義的運作模式。而他們需要一個條件讓貿易持續高速的增長下去-廉價的勞工。他們需要的是可以一天工作十至十二小時、不用吃很多東西、不用支付很多工資的勞工-黑奴。

當時北方洲份一向強調「自由的土地、自由的人民」(free labor on free soil)的概念,黑奴是被禁止的。可是對於南方洲來說,禁止黑奴等於叫他們停止賺錢。而當時正受爭議的議案,就是提升關稅。一但提升關稅,南方的不同洲份都會相繼提升各自的關稅,到時候,很多洲份的貨物都會賣不出去。結果促發南北戰爭,而林肯亦於當時解放黑奴。

其實想一想,林肯是個很有遠見的總統。趟若當時他沒有解放黑奴。現在白人和黑人還處於一個勢不兩立的局面。被長久壓制的黑人,若果不是從白人主動提出平等的局面中解放,就是有一天用自己的方法去「爭取自由」,那代價,想必是雙方慘烈的。



林肯在Ford's Theatre看戲時被槍殺了。
而且傳聞說雕刻匠在林肯的雕像後面刻了兇手的輪廓(要從側面看)


二戰紀念碑

之後我們來到 二戰紀念碑。其實這園內有很多作品,不過就這作品獲得了第一名。


遠看只見一塊連綿的黑牆,可是原來箇中別有意思。


     走近會看到一個個雕刻上去的名字,那些名字就是戰爭中逝去的軍人。


從碑的開端進去的時候,就像是從三角形的一端末往前走,隨著你愈前行,碑的高度會擴展開來,而碑上的名字愈來愈多。就像一個地獄的概念,走進愈深,看到的死者愈多。
當看到上面滿佈著一個又一個的軍人的性命,真的會有著沉重得說不出話的感覺。

而仔細看,會看到分別有三種圖案在名字後面;分別是鑽石、十字架和圓型。
-鑽石代表那些未能確認的死者

-十字架代表已確認的死者、
-圓型則是代表本來在死亡報告中的軍人,被找出仍在生
但歷史上只有一個人,流浪於夏威夷,現在也過世了。

很多這些軍人,若果他們真的有幸回到自己洲份,很多都患上創傷後心理壓力緊張症候群Post Traumatic Stress Disorder (PTSD)。創作這紀念碑的是一位美藉華人,他希望這個作品告訴我們:若果我們不去了解、細閱這場戰爭的歷史,當中發生過的事情和帶來的創傷,將會像空氣般消失,就像它從來沒有發生過。所以我們一定要謹慎地審視歷史,從歷史學習。

在告訴我們這塊碑的工作人員在講了幾句之後竟然哽咽起來。。。

一天華盛頓之旅完結

華盛頓,說是旅客景點也不是太適合,因為它其實是一個行政的洲份,像是FBI、Federal Reserve、美國最大的部門農業部都在這裏。可是當中的博物館,像Aircraft museum , Museum of Modern Art、還有很多的紀念碑、我還是覺得D.C. 很值得去。雖然華盛頓有一句不太客氣的傳聞,就是說Washington D.C. stands for "Washington Don't Care"。也就是,你來不來,我們也不在。呵呵,不過你也可以浪漫地改成Washington Do Care,好好享受觀看的旅程。

值得一提是日本送的三千棵櫻花樹在四至六月會開花,更是值得來!

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