2015年3月22日 星期日

紐約西安名吃-光宗耀祖的食物




周末和小叮噹逛書店,誤打誤撞看到了一間正宗西安美食店。

地址位於 45 St 6 Avenue , Book Off 書店斜對面

向來被兩種西安的美食吸引,一是涼皮,吃起來辣辣QQ彈彈的,冬天吃起來讓人很暖和。

第二是肉夾饃,我首先是被這個名字吸引到眼球。因為很久以前聽大塚愛一首歌叫做「食夢貘」,可是後來發現兩個饃是沒有關係的嘿嘿。不過肉夾饃使用的叫白吉饃,就是要揉很久讓他出嚼勁的麵包。





外面看上去只是小店一家,不覺得來頭有勢那種。可是門口卻有個衛生品質保證: A級。




因為很多人塞在門口處點餐,所以沒能拍清楚Menu,他們有網上餐單: http://xianfoods.com/zh/menu/






孜然羊肉干扯麵(左手邊),最多人點。還有貴妃雞干扯麵和長安豆腐。


「長安豆花」,看上像碗辣油湯麵。可是,它的豆腐真的超滑!
在香港的旺角街市中,有一檔的數十年歷史豆腐店-人和豆品。是我放學常到的地方,吃了十多年,非常古老的方法造出滑嫩的豆花。
但西安名吃雖然不是專門做豆腐,但豆腐滑的程度居然能媲美我在香港吃的老字號。

至於味道,是一種新的剌激。因為沒有吃過這種以辣油泡浸的造法,吃下去像發現新大陸,原來豆花,可以這樣吃。
微辣的汁醬,帶點酸酸甜甜,一吃下去就感覺到紅辣的湯底一定是由眾多香料濃縮的調成。
配上芫茜和菜甫等香菜,單單是一碗$2.5的豆腐花,已經能夠吸引我來作常客。


孜然羊肉和貴妃雞干扯麵是吃不停口。麵身寬闊的麵條又爽又彈牙。配上羊肉碎(楊玉翠),帶點孜然的香味,吃了一口可是會更加肚餓的。

貴妃雞肉嫩鮮美的,不會感覺在吃冰鮮雞,也是不錯的選擇。


干扯面看上去是在一片深紅辣油在底下,但若你是懷著吃到臉紅耳赤的話,可能會失望,因為它一點都不辣!
縱然如此,它五味陳雜、不慍不火的味道,邊吃邊香氣四溢的秘製醬料真的令人感動,慶幸傳統西安的美食同今日還在。




價錢:$8 + $7 + $2.5 = 17.5 
再加稅1.55 = $19.05美金

港幣就是大概 $150





沒有侍應,不用給小費。
不過用餐後請自行清理。


 

店鋪不大,要窄小的通道也成為了品餐的地方。 (照片用閃光店拍得像夜店,嘿嘿)

美食節目成契機 父子檔拍住上


教只教七成
看到店鋪來有很多美食專欄、電視節目的採訪。

其中提及,西安名店是由黃姓兩父子一起經營。
其中祕制的醬料,是爸爸每天秘密在工場制造的,絕不外傳。
更扯的是,兒子還沒有知道這條方,只是每天看到爸爸「Doing a bunch of bucket thing.」

這就是我們中國人說的,傳授只傳七成,教識徙弟無師傅嗎?

讀商業 做飲食
而兒子是在華盛頓大學讀商業,原本也是懷著一般美裔華人的White collar version白領版美國夢,即是到大公司工作,家人也是如此期望。突然有一次,著名的ABC電視台美食節目制作人Anthony Bourdain來拍攝西安名吃的食物。節目播出後,把西安名吃帶到了台面上去。

可時當時他已經被大公司Target Corporation 騁請了到總公司去。然而,兒子覺得,要是沒人承傳這門獨一無二西安家鄉的手藝,屬於自己的根也會流逝掉,沒有人記得你從哪裡來,這是多麼可惜的一件事情。於是他決定和父親一下,把祖業繼任下去。

傳統與創新 兩代角力
雖然父親與兒子在發展西安名吃,還是有各自有各自的想法。像諗商業的兒子比較著重商業略和市場銷售,父親則強調帶出新味道,研制新配料。雖然聞說他們常擦出火花,但在我來看,配備市場管理學和創新思維,加上老爸對味道的執著,更是能夠如虎添翼、全面穩健地,讓這種珍貴老店在如此競爭的環境,都不歇不休,繼續發光發熱、薪火相傳下去。









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